セブ島の台所

かつお 
魚介類
日本でもなじみの魚は沢山ありますが購入する場所によって新鮮さや値段が変わってくるのがフィリピンです。
市場で魚を下ろしてくれますが水、まな板、包丁などの衛生管理には問題がありますのでウロコや内臓を除いてもらう程度が良いと思います。

海老 
セブの食材
セブの食材は購入する場所で5割くらい違います。
魚介類ですとセブ市内にある市場(カルボン)が新鮮で安いです。

満月の次の日は市場に並ぶのは海老類、日本へ輸出されるのは養殖のブラックタイガーですが満月の翌日は天然の海老が市場に並びます。

カルボンマーケット
カルボン・マーケット
セブ市内カルボン市場は区の市民のためのマーケットです。
スパーやモール価格の3割から5割引きで売っています。
この近くにある魚介の市場ですとよいものを手に入れるときには深夜2時、3時に行くと良いです。

ラプラプ
ラプラプ
新鮮であれば刺身で頂いても美味しい白身の魚です。
ハタ科で煮付け、焼き魚、から揚げ、スープなど日本人の口に合った魚です。

安く新鮮なものを手に入れる場合は地元の市場です。
朝は開かれてはいませんが夕方4時くらいから新鮮なものが並びます。

真鯵
アジは種類が多いです
アジもどきの魚は数種類ありますので良く見てください。
やはり真あじが一番美味しいです。分からない時は値段の高いものが真あじが多いようです。

カルボン2
野菜はカルボン
野菜は日曜日の朝から始まるカルボンの朝市、新鮮なものが安く、約半額で買う事ができます。
カルボンを歩く時には貴金属は身につけないこと!
ネックレスなど背後からちぎり取られてしまいますよ!

野菜
野菜の大きさ
きゅうりと胡瓜は太すぎ、ピーマンは皮が硬すぎなど日本の野菜とはだいぶ違ってきます。
白菜と大根は日本の数分の一の大きさですが味は殆んど一緒です。
大きさと比較してみると決して安くはありません。

カルボン3
注意事項
新鮮な魚は刺身で大丈夫ですが自宅に帰ってから自分で切り身にしてください。
生きたカキ貝もありますが生では食べないでください。
貝類は毒をもっているのが多いので火を通してから食べるようにしてください。
カルボンマーケットに行くときは貴金属類を身につけないでください。
たすき掛けができるバックを持って行くように!
お金を支払う時にお財布に注意!

海外は日本とは違う事を頭に入れて行動を!


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